Tajine de Poulet aux Olives et Citron

recette detajine au poulet, citron et olives vertes, avec des oigons, du cucurma et des pommes de terre
Tajine de poulet au citron et olives vertes

Préparation : 15 minutes ~ Cuisson : 25 minutes ~ Difficulté :   ~ Coût :

Tajine de Poulet aux Olives et Citron

Bonjour,

Il y a peu, Jérôme et moi, nous fêtions nos 7 ans une occasion de mettre les petits plats dans les grands 🙂

Nous adorons les tajines et j’ai profité de l’occasion pour nous en faire un 🙂

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

  Source :

Inspiration personnelle

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 25 minutes

  Ingrédients pour 4 personnes

4 hauts de cuisse de poulet

1 gros oignon finement émincé

1 gousse d’ail finement émincée

1 citron bio (chair et zeste)

des olives vertes

1 cuillère à café de cucurma

1/2 verre d’eau

huile d’olive

sel et poivre

  Préparation :

1) Dans une poêle à revêtement antiadhésif bien chaude, mettez les hauts de cuisse de poulet à dorer, côté peau sur la surface chaude. Retournez quand la peau commence à rougir et laissez rissoler encore quelques minutes. Réservez sur une assiette, salez et poivrez.

2) Videz la graisse du poulet, essuyez la poêle avec un papier absorbant. Remettez-la sur le feu, versez un peu d’huile et faites dorer l’oignon et l’ail finement émincés. Pendant ce temps lavez et égouttez les olives. Délayez le cucurma dans un demi verre d’eau. Prélevez le zeste du citron. Ôtez le peau blanche et coupez la chair en dés.

3) Versez tous les ingrédients dans un plat à tajine (ou en ce qui me concerne une cocotte en fonte). Couvrez et laissez mijoter sur le feu ou dans le four pendant 20 à 30 minutes.

Servez avec des pommes de terre vapeur.

A table !

  Petites notes :

Je fais très attention à ma consommation de matières grasses quand je cuisine (comme au sucre d’ailleurs, que j’ai tendance à diminuer de 1/3 dans mes recettes). J’ai fait cuire mes hauts de cuisses de poulet comme on fait cuire un magret de canard, sur la peau même.

♥ D’autres recettes à base de poulet :

Boulettes de Poulet aux Aubergines et Tzadziki au Basilic

Brochettes de Poulet aux Légumes

Escalopes Panées au Parmesan et aux Herbes de Provence, Cœur de Kémia de Poivrons Rouges Doux

Nuggets de Poulet Croustillants ~ Sauce Samouraï

Poulet au Roquefort, Fenouil et Noix

Poulet mariné au Citron Vert et Taboulé,

Rillettes de Poulet

Sauté de dinde (ou de poulet) au chorizo

 coquillage rose en forme de coeur
♥ Epmbb ♥

 Je vous souhaite une jolie semaine douce et gourmande!

Prenez bien soin de vous!

Bisous

Cenwen

24 réflexions au sujet de « Tajine de Poulet aux Olives et Citron »

    1. Toi aussi tu aimes le citron ? xD
      Il y en a toujours dans la corbeille à fruits 🙂
      Je te souhaite une jolie journée !
      Plein de bisous doux et sucrés ♥ ♥ ♥

      J’aime

    1. Coucou ma Belle 🙂

      Il est simplissime ! ^^ mais nous nous sommes régalés 🙂 et je n’ai pas passé toute la matinée en cuisine, c’est important un jour anniversaire ! 😉

      Je te souhaite une jolie journée !

      Plein de bisous doux pour toi et des tonnes de câlins à tes Bébés ♥ ♥ ♥

      J’aime

    1. Coucou ma Belle ♥
      J’aime bien quand la gourmandise et la simplicité vont de pair 🙂
      Je te souhaite une jolie journée toute douce !
      Plein de bisous doux pour Lucie et Toi ♥ ♥ ♥

      J’aime

  1. Le tajine, j’adore, j’ai fait un bon couscous hier (bon heureusement ! ; )) avec des épices marocaines, je crois que je le préfère avec.
    Tu nous gourmandises là ! (verbe inventé !!! par me !)
    Que du bonheur pour vous encore !
    Bisous, @nnie

    J’aime

    1. Il est tout joli ton verbe « gourmandiser » @nnie ♥

      J’adore aussi le couscous, mais pour deux j’hésite vraiment à le faire ! *~* et pas facile de réunir toute la famille pour le partager, vu que nous sommes éparpillés aux « 4 » coins de la France …

      Je te souhaite une jolie journée toute douce !
      Plein de bisous doux et sucrés ♥ ♥ ♥

      J’aime

♥ Un p'tit mot fait toujours plaisir :) Un partage aussi :) Merci ♥