Soupe de potiron aux haricots blancs

recette de soupe à base de potiron, poireaux, carottes et céleri, avec des haricots blancs et du lard
○ { Soupe de potiron aux haricots lingots } ○

Préparation : 45 minutes  ~ Cuisson : 45 minutes ~ Difficulté : ~ Coût :

Soupe de potiron aux haricots blancs

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Bonjour,

Je crois que j’ai du le dire un sacré paquet de fois sur le blog, j’adore la soupe et pas uniquement en hiver 🙂

Je vous propose une petite recette qui fera des adeptes même parmi les « récalcitrants » ! Non seulement elle est délicieuse, mais en plus, elle est colorée et avec un peu de soin dans sa présentation, elle a un petit côté campagne-chic  tout à fait sympathique 😉

Prêt(e)s ?

A vos tabliers !

LivreSource :

Recette personnelle

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : environ 45 minutes

BalanceIngrédients pour 6 personnes :

○ La soupe de potiron :

Environ 600/700 grammes de potiron épluché

1 blanc de poireau

1 oignon

2 petits navets

1 branche de céleri

1 gousse d’ail

Beurre

Sel et poivre

○ Les haricots secs :

150 grammes de haricots blancs secs

2 petites carottes

1 petit oignon

1 branche de thym

1 feuille de laurier

Beurre

Sel et poivre

○ Les finitions :

6 fines tranches de lard maigre fumé

un peu d’huile d’olive

TablierPréparation :

○ Les haricots secs :

1) Pensez à faire tremper les haricots blancs pendant 12 heures en changeant l’eau régulièrement pour éviter la fermentation.

2) Préparez une garniture aromatique avec les carottes coupées en rondelles, l’oignon épluché et coupé en deux, le thym et le laurier.

3) Plongez les haricots préalablement égouttés dans un grand volume d’eau. Ajoutez la garniture aromatique. Ne salez pas ! (ça durcit la peau des légumes secs) et laissez cuire à feu doux, à petite ébullition pendant au moins 50 minutes. Laissez refroidir dans l’eau de cuisson avant d’égoutter et d’assaisonner.

4) Faites doucement revenir les haricots bien égouttés dans du beurre chaud dans une poêle. Salez et poivrez. Vérifiez et rectifiez votre assaisonnement si besoin et servir avec la soupe.

○ La soupe de potiron :

1) Lavez et épluchez les légumes. Lavez-les une seconde fois puis coupez-les en morceaux réguliers.

2) Dans une grande casserole, faites fondre le beurre, puis faites revenir l’oignon, le poireau, le céleri et les navets. Ajoutez le potiron, le thym, le laurier et couvrez d’eau. Ajoutez du sel. Laissez cuire à feu doux, à demi couvert, jusqu’à ce que le potiron soit cuit. Vérifiez la cuisson en plantant une pointe de couteau dans un morceau. Le couteau doit passer sans problème au travers.

3) A l’aide d’une écumoire transférez les légumes dans un moulin à légumes ou dans le bol d’un blender. Ajoutez un peu d’eau de cuisson et mixez pour obtenir une consistance crémeuse. (ajoutez du bouillon au fur et à mesure jusqu’à la consistance que vous souhaitez obtenir). Poivrez, puis vérifiez votre assaisonnement et rectifiez si besoin.

○ Les finitions :

1) Faites préchauffer vos assiettes (ou vos bols).

2) Dans une poêle, à sec, faites griller le lard.

3) Versez la soupe dans les assiettes, ajoutez les haricots blancs et le lard. Posez quelques gouttes d’huile d’olive et servez sans attendre !

A table !

CoeurPetites notes :

On poivre après la cuisson ! Le poivre qui bout et infuse donne de l’amertume aux plats.

Vous pouvez utiliser des haricots déjà cuits, en bocal pour gagner du temps. (perso, j’en ai un gros paquet à utiliser, donc, j’ai choisi la version longue 😉 )

♥ D’autres recettes de soupes :

Consommé de volaille

Velouté de pois-chiches aux épices

Velouté de cresson et jambon de la Forêt-Noire

Velouté de panais

Velouté violet et sa petite crème gourmande

Je vous souhaite une belle journée douce, sereine et gourmande 🙂

Prenez bien soin de vous !

Bisous

Cenwen

5 réflexions au sujet de « Soupe de potiron aux haricots blancs »

    1. Coucou Lilly 🙂

      Je suis sans doute tombée dans la marmite toute petite ! Je mangerais de la soupe à tous les repas 🙂

      J’aime bien innover tout en restant dans des choses raisonnées et raisonnables tout en gardant en tête trois critères, faire beau et bon avec un mini budget !

      Bonne soirée douce et sereine 🙂

      Bisous ❤

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